?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2008 @ 07:04 pm
Особняк фон Дервиза...  
Опять посчастливилось в нём побывать... На этот раз более продуктивно :)


Прошлым летом я уже немного писал про него ( http://community.livejournal.com/moya_moskva/528696.html ) и даже выкладывал фотографии, которые сделал второпях... Сейчас же мне удалось по-дольше в побывать в нём и попытаться запечатлеть самые красивые части интерьера... К сожалению у меня пока нет широкоугольного объектива, который позволил бы показать общие виды комнат и залов, поэтому из-за ограниченности пространства пришлось довольствоваться тем, что получилось... Добавим к этому сложные условия съёмки и полумрак...


Начну с истории...

Не буду вдаваться в историю рода "фон дерВизов", начну сразу с наиболее известного - Павла Григорьевича фон Дервиза (1826-1881). Он был один из первых крупных деятелей в области железнодорожного строительства.

Действительный статский советник. В 1847—57 служил в Сенате и Военном министерстве по провиантскому департаменту. Выйдя в отставку, переехал в Москву, где стал секретарём и членом правления общества Московско-Саратовской железной дороги. В 1863 возглавил правление общества Московско-Рязанской железной дороги, получил государственную концессию на её строительство на выгодных условиях. Жил в Москве в доме правления Рязано-Козловской железной дороги на Каланчёвской улице. В 1868, заработав многомиллионное состояние, отошёл от дел, уехал за границу, жил в Ницце и Лугано. В 1874—76 основал и построил в Москве на свои средства детскую больницу Святого Владимира (в 1922 переименована в детскую клиническую больницу № 2 имени И.В. Русакова, с 1991 носит прежнее название; Рубцовско-Дворцовая улица, 1/3).


табличка перед кабинетов Иосифьяна. Сейчас в нём никого нет


Его сын Сергей Павлович фон Дервиз (годы рождения и смерти не известны), действительный статский советник, землевладелец, владелец рудника «Инзер» на Урале. Предводитель дворянства Спасского уезда Рязанской губернии. С 1903 почётный попечитель женской гимназии имени В.П.фон Дервиз (вместе с братом Павлом Павловичем). Почётный член Московского отделения Русского музыкального общества. Приобрёл орган для Большого зала Московской консерватории. С 1886 жил в особняке на Садовой-Черногрязской улице (д. 6).




Вот, что написано об этом доме в Энциклопедии Москвы: Дом Дервиза, Садовая-Черногрязская, 6. Выстроенный для С.П. фон Дервиза в 1886 на территории усадьбы XVIII в. особняк дворцового типа стоит со значительным отступом от улицы, на парадном дворе. Сравнительно небольшой, дом очень внушителен, что достигается использованием в его архитектуре композиционных приёмов и декоративных деталей в духе зодчества итальянского Ренессанса, характерных для одного из направлений эклектики, редкого в Москве. Центральная часть здания выделена ризалитом с крупным крыльцом, по сторонам которого устроены пандусы для въезда. На них поставлены светильники в виде женских фигур. Фасады облицованы гранитом и покрыты крупным рустом с львиными масками во втором этаже. Над тяжёлым карнизом поставлены тумбы с вазонами. Отделка интерьеров (одна из наиболее ранних работ Ф.О. Шехтеля) крайне представительна — золочёная лепнина стен и потолков сочетается с живописными панно. В 1888—89 здание было увеличено пристройкой (Шехтель), в 1911—12 по линии улицы была установлена высокая каменная ограда (архитектор Н.Н. Чернецов).



В 1904 году С.П. фон Дервиз продаёт этот особняк потомственному дворянину Л.К.Зубаловую, сыну миллионера-нефтепромышленника, владельца нефтяных промыслов в Баку. И в 1911 по его указанию была воздвигнута массивная высокая ограда. По одной версии, чтобы укрыться от любопытных взглядов прохожих и уличного шума, по другой - напуганный событиями 1905 года, Зубалов уехал из Москвы и, возвратившись в 1909 г., попросил у городской управы разрешения построить стену, которая отгородила бы его владения от улицы.


Очень интересный "безключный" сейф. Как-то по-хитрому открывается

Однако уже в 1918 году, жена Зубалова - Ольга Ивановна передает этот особняк Румянцевскому музею и дом официально становится филиалом Румянцевского музея.


Надо скачать, что Иосифьян выбрал себе в качестве кабинета, пожалуй, самую лучшую комнату. Такое обилие голых женщин можно встретить только в его кабинете

В 1920 году в здании размещается особое техническое бюро ВСНХ (Высший совет народного хозяйства), а познее НИИ-20. При этом художественные красоты не пострадали. НИИ-20 в сентябре 1941 года был эвакуирован из Москвы. И здание было передано ВНИИЭМ, которым руководил А.Г.Иосифьян с 1941 по 1993 гг. Руководство ВНИИЭМ и поныне располагается в дома, красота которого охраняется государством.


Витражи... Насколько я знаю некоторые из них сейчас на реставрации


Дверь в шкаф




Женские бюсты из дерева по краям дивана




Собственно бюст самого Иосифьяна...


Пирсидский ковер возрастом более 200 лет. Какая-то арабская делегация, увидев ковёр, предлагала очень большие деньги за него...


Люстра в холле... Везде разные...


И на стене...


Самы красивый витраж с родовым гербом фон Дервизов на пролёте главной лестницы


А это уже комната-сейф. Она расположена в правой пристройке дома. Сейфом она называется из-за мощных и тяжелых входных дверей и таких же окон. Видимо, чтобы никто не влез.
А на фотографии единственный оставшийся дейвствующий камин из чёрного мрамора



Фигурки по краям камина...


Герб фон Дервизов можно найти практически везде... В данном случае на камине




Главная лестница из белого мрамора. Ведёт на второй этаж




Камин на втором этаже. Заглушка с гербом


Потолок


И это потолок


Красивейшие гобелены на стенах




Герб на ограде лестницы


Люста в зале заседаний. Выполнена из богемского хрусталя. Во время реконструкций маляры пытались украсть хрустальные части. Некоторые безвозвратно потеряны


Это вообще один из красивейших залов. Украшены стены и потолки












Край камина


Заглушка в камине. Здесь не бывает плоских поверхностей


Самы красивый камин. Из красного мрамора


Наверное таким был идеал женщины в то время


А это уже чайна комната с атриумом. Правда сейчас лежит снег и всей красоты не видно




Вот такая вот софа перед чайным столом


Мраморный стол




Диван с какими-то японскими мотивами












Фонари у подъезда. Их ещё можно увидеть в советском фильме "Праздник святого Йоргена" 1930 года


Гриффоны на стенах


Вазы на крыше. Внешнее убранство значительно беднее


 
 
 
julpanjulpan on January 29th, 2008 06:11 pm (UTC)
очень красиво и помпездно
shaxmatashaxmata on January 30th, 2008 07:44 am (UTC)
Супер! Спасибо за Историю:)

Своим новеньким хорошеньким фотиком делал???
papandopolapapandopola on January 30th, 2008 02:14 pm (UTC)
да, но при отсутствии внешней вспышки и широкоугольного объектива это почти не дало преимуществ :(
shaxmatashaxmata on January 30th, 2008 07:17 pm (UTC)
главное самоощущения:))))) всё равно молодец и фотки отличные:))
M.Juanitom_juanito on January 30th, 2008 09:27 am (UTC)
шикарно! жалко что туда экскурсии не водят.
papandopolapapandopola on January 30th, 2008 02:15 pm (UTC)
ага... я б ещё сходил :)
cesiliya: Чииcesiliya on April 2nd, 2008 07:18 pm (UTC)
Ух ты!!:))
Спасибо за экскурсию, очень интересно:))
Прямо хоть в Вокруг Света публикуй %)))
А в перспективе туда экскурсии водить не хотят??
papandopola: papandopolapapandopola on April 3rd, 2008 07:08 pm (UTC)
да врядли... закрытое предприятие... видимо сложностей много... да и не надо им это...
cesiliyacesiliya on April 3rd, 2008 07:36 pm (UTC)
Единоличники они:)
Huckleberryhuck_d on May 13th, 2009 07:50 am (UTC)
Спасибо.
(Anonymous) on November 26th, 2009 05:20 pm (UTC)
Купите XRumer 5 ( Хрумер 5 ) - программа массовой рассылки по
Уважамая администрация сайта papandopola.livejournal.com!
Предлогаем Вам c помощью софта Xrumer 5 поднять тиц + 450 и pr + 3 для вашего сайта - papandopola.livejournal.com.

http://xrumers.ru/xrumer.jpg (http://xrumers.ru/)

Скачать XRumer 5 ( Хрумер 5 ) - программа массовой рассылки по форумам и гостевым, блогам, каталогам и доскам объявлений.

С помошью программы XRumer 5 Вы сможете поднять посещаемость своего ресурса и сильно увеличить тиц и pr ваших сайтов. Вы можете скачать XRumer (http://xrumers.ru/)
и попробовать демоверсию бесплатно после регистрации. Скачайте Хрумер 5 (http://xrumer-5.com/) сейчас и попробуйте как он работает!!! При покупке программы хрумер 5 + парсер поисковых систем, свежие базы форумов и блогов – Вам в подарок!

Программа XRumer 5 Palladium (http://xrumers.ru/) – Массовая рассылка на форумы и каталоги.

Программный продукт хрумер 5 поможет Вам в кратчайшие сроки увеличить посещаемость Вашего сайта в сотни, тысячи раз. Система разрабатывалась несколько лет, при создании использовался опыт профессиональных оптимизаторов для поисковых систем. Оценить и использовать поистине уникальные и мощные возможности программы XRumer (http://xrumers.ru/) смогут как профессионалы, так и новички. При использовании хрумер 5 резко увеличивается не только прямой приток посетителей – кроме того, значительно повышаются позиции Вашего сайта в поисковых системах вплоть до лидирующих позиций.Сейчас лучшим и эффективнейшим софтом (программой) для рекламы сайта, раскрутки сайта, продвижения сайта, пиара и т.п. – является комплекс “XRumer 5.0 Palladium (http://xrumer-5.com/)” Это разработка компании Botmaster Labs, продукт Xrumer развивается динамично, 5-ю версию вот только недавно выпустили. Правда стоимость подняли с $450 до $540, и цена продолжает расти. Однако в руках профессионала софт "Xrumer (http://xrumer-5.com/)" отбивает свою стоимость в среднем за неделю, у новичка – за месяц-два.

Но меньше воды, больше фактов… Что же это за программа такая – XRumer 5.0 (http://xrumers.ru/)? Вот ооочень краткое описание:

* умеет автоматом регистрироваться и создавать сообщения (топики) на форумах, гостевых книгах, блогах, каталогах
* распознаёт капчу (картинки типа “введите число которое видите”) на ПОЛНОМ АВТОМАТЕ!
* автоматически аппрувит аккаунты через e-mail (когда нужно подтверждение через письмо, которое отсылается на указанный ящик)
* полностью АВТОМАТИЧЕСКИ регистрирует почтовые ящики на gmail.com, mail.ru и других крупных почтовиках
+ умеет рассылать ПМ-ки (персональные сообщения) всем пользователям форумов
* умеет варьировать рассылаемый текст так, что из 10.000 сообщений не будет ни одного похожего
* имеет встроенную систему “вопрос-ответ”, массовое пост-редактирование (можно отредактировать ранее разосланные сообщения)
* умеет рассылать по mamba.ru и loveplanet.ru, обходя их защиты от рассылок
* многое, многое другое – разработчики постоянно совершенствуют комплекс Хрумер!


XRumer 5 (http://xrumer-5.com/) является авторитетным комплексом, который уже успело полюбить огромное число профессиональных дорвейщиков, сеошников, адалтщиков, и просто рядовых вебмастеров которые хотят раскрутить сайт!

Подробнее… (http://xrumers.ru/) Купить XRumer 5 за 540$ (http://xrumer-5.com/) – пока программа ещё не подорожала!

Программу Xrumer 5 часто ищут по следующим запросам: xrumer (http://xrumer-5.com/), xrumer 5.0 (http://xrumers.ru/), скачать xrumer (http://xrumer-5.com/), crack xrumer (http://xrumers.ru/), xrumer 5.0 palladium (http://xrumer-5.com/), xrumer бесплатно (http://xrumers.ru/), форум xrumer (http://xrumer-5.com/), xrumer скачать бесплатно (http://xrumers.ru/), xrumer 4.0 (http://xrumer-5.com/), xrumer 4.0 platinum (http://xrumers.ru/), xrumer 5 (http://xrumer-5.com/), xrumer 4 (http://xrumers.ru/). Купить программу Xrumer можно на http://xrumer-5.com/ или http://xrumers.ru/
vetkavesnavetkavesna on April 21st, 2010 09:44 am (UTC)
очень Вы интересно про особняк написали. Григорий Георгиевич Дервиз жив, живет в Москве на Брянской ул., ему сейчас около 80 лет. Художник. недавно вышла его книга "Отражения жизни". Каждый год в конце мая его зовут в Домотканово, в фамильное именье. Мероприятие называется "Сиреневое Домотканово", т.к. в это время цветет сирень. и в Русаковскую б-we его регулярно приглашают, как потомка.
(Anonymous) on May 10th, 2010 09:27 am (UTC)
Удивительные работы!
Всем любителям красивой графики советую посмотреть работы известных фотографов,
а так же интересные подборки качественных фото:
http://allday.ru/uploads/posts/2010-04/thumbs/1270094873_guinness-april-fool.jpg
Русские художники. ВАСНЕЦОВ А.М.

А тут еще! Самый необычный дизайн
http://allday.ru/index.php?newsid=303398

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251298_unusual_design_of_ordinary_things_148.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251322_unusual_design_of_ordinary_things_01.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251342_unusual_design_of_ordinary_things_21.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251337_unusual_design_of_ordinary_things_26.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251337_unusual_design_of_ordinary_things_21.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251311_unusual_design_of_ordinary_things_88.jpg
Класс
http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251341_unusual_design_of_ordinary_things_84.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251376_unusual_design_of_ordinary_things_106.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251347_unusual_design_of_ordinary_things_133.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251369_unusual_design_of_ordinary_things_154.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251377_unusual_design_of_ordinary_things_155.jpg
Удиветельные концепты
http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251351_unusual_design_of_ordinary_things_161.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251892_unusual_design_of_ordinary_things_141.jpg
(Anonymous) on April 12th, 2011 06:25 am (UTC)
Конец света - когда
Всем привет. Наткнулся недавно на статью, в которой говорится что ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет "конец света" в прямом смысле.
Что вы думаете по этому поводу.
ladotang on April 26th, 2011 01:25 pm (UTC)
Такой вопрос... Может встречали сайт, где лестницы садовые, что бы продать? Очень и очень была бы признательна. Спасибо за ранее!